Gute Stimmung bei der Erdäpfelernte

Was am 3. Oktober in der Früh bei sehr kalten Morgentemperaturen begann, endete nach fünfeinhalb Stunden bei strahlendem Herbstwetter: die heurige Erdäpfelernte.
Die Teamarbeit der fünf Helfer auf dem Vollernter funktionierte prima und es blieb zwischendurch gemütlich Zeit für den einen oder anderen Schmäh. Mit einem Wort: Stimmung gut, alles gut!

... und das galt auch für das Ergebnis selbst.
"Ich bin mit dem Ertrag und der Qualität unserer Kartoffeln im heurigen Jahr sehr zufrieden", meint unser Bauer Bernhard im Resümee. "Auf einer Fläche von etwa einem Hektar haben wir ca. 17 Tonnen geerntet. Davon sind ungefähr 1000 Kilo für den Eigenverbrauch, 1000 Kilo für unser Saatgut und den Rest bekommen die Schweine."

Mit einem zufriedenen Augenzwinkern ergänzt Bernhard noch: "Abgesehen vom Wert der Erdäpfel für den menschlichen Speiseplan und die Fruchtfolge auf dem Feld, gibt es nichts Besseres für die Fleischqualität von Schweinen als die Fütterung mit gedämpften Kartoffeln."
So schließt sich durch die heurige Erdäpfelernte auch da wieder der Kreislaufgedanke: "Erdäpfel gut - Schweinefleisch gut!"

Für Bernhard, unseren Schnitzelfreund, ist das qualitatives Wirtschaften ganz nach seinem Geschmack!

 

Barbara Pan, Video: Hanna Berezniatska
10/2025
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Erntedank, (m)eine Lebenshaltung, die im Tun Gestalt annimmt

Erntedank ist für mich ein Moment des Innehaltens. Ich schaue auf das, was mir geschenkt ist, auf das, was wächst, auf die Menschen, die mich begleiten und auf das, was mir gelingt. Und wiedermal wird mir bewusst, dass wir so vieles als viel zu selbstverständlich annehmen. Vieles ist tagtäglich da für uns, wie ein Stück Gnade, ein Geschenk, ein Liebesbrief von Gott an uns.

In diesem Jahr erfüllt mich im Besonderen unsere gemeinsame Zwiebelernte mit Dankbarkeit. Miteinander haben wir mit viel Freude, Geduld und Gemeinschaftssinn 1,3 Tonnen Zwiebeln eingefahren. Ein wirklich zufriedenstellendes Ergebnis! Dazu kommen noch wunderbare große Erdäpfel, reife Tomaten, leuchtende Paprika, unzählige Kürbisse und vieles mehr. Jede Frucht ist ein sichtbarer Segen und für mich ein Zeichen dafür, was entstehen kann, wenn wir mit der Natur zusammenarbeiten.

Besonders dankbar bin ich auch für mein kleines Gemüsekistl-Projekt. Es ist mir eine Herzensangelegenheit und ich freue mich über all die lieben Menschen, die mir ihr Vertrauen schenken und die ehrliche Arbeit spüren, die in unserem Gemüse steckt. Dieses Vertrauen bedeutet mir viel, denn es zeigt mir, dass das, was mit unserer Liebe und Achtsamkeit heranreift, auch andere Menschen wertschätzen.

Aus meiner heutigen Dankbarkeit wächst in mir der Wunsch zu teilen. Wenn ich teile, spüre ich, wie sich mein Leben mit Freude, Nähe und Zuversicht füllt. Teilen ist für mich Ausdruck davon, dass wir Menschen füreinander geschaffen sind. Dass die Liebe nicht weniger wird, wenn wir sie weitergeben, sondern mehr.

Erntedank erinnert mich auch an meine Verantwortung für die Schöpfung. Alles, was um uns lebt, ist Teil eines großen Ganzen, das uns anvertraut ist. Ich will sorgsam mit diesen Gaben umgehen nicht aus Pflicht, sondern aus Liebe zu dem, was uns das Leben täglich zu Verfügung stellt, um daran zu lernen. Alles beginnt im Kleinen: beim Anbauen, beim Pflegen, beim Ernten, beim Zubereiten frischer Speisen, beim gemeinsamen Arbeiten und Genießen. Besonders in Momenten wie beim Zwiebel Einlagern, beim Teilen der Ernte, beim gemeinsamen Essen wird für mich ganz deutlich spürbar, wie sehr Gemeinschaft trägt und verbindet.

Danken, teilen, bewahren. Das kann ich nicht allein. Erst im Miteinander wird all das lebendig. Gemeinschaft gibt mir Halt, Orientierung und Freude, denn für mich ist klar: Wir sind miteinander beschenkt und Dankbarkeit verbindet uns! Darum lasst uns stets achtsam mit unserer Erde umgehen und unseren Reichtum teilen, denn dann entsteht nicht nur materielle Fülle, sondern auch eine tiefe, innere Freude und Verbundenheit an und mit den Menschen, der Natur und mit dem Einen, der all das für uns geschaffen hat.

Zusammenfassend bedeutet Erntedank für mich also, gemeinsam dankbar zu sein, zu teilen, zu bewahren und das Leben selbst zu feiern!

11/2025
Unsere PAN natur-Produkte im neuen Gewand

Wie wir Menschen uns kleiden, drückt mit aus, wer wir sind – und das gilt auch für Lebensmittel-Produkte.
Nach mehr als zehn Jahren „im alten Gewand“ war es uns deshalb ein besonderes Anliegen, die Etiketten unserer PAN natur-Lebensmittel zu erneuern. Sie sollten nicht einfach ein „Farbklecks im Regal“ sein, sondern wahrnehmbar machen, was im Glas, in der Flasche oder im Sackerl drinnen steckt – nämlich:

  • Mit Freude angebaute, gepflegte und geerntete Früchte
  • Das Fleisch unserer reifen Tiere, denen es bei uns richtig gut geht
  • Die Liebe, mit der aus Zutaten und Rezepten veredelte Produkte werden, die Körper und Seele gut tun

Im Rahmen ihres Praktikums in der Medienwerkstatt bei Hanna und Michael-Johannes ließ die 16-jährige Nina Stiegler (2. Jahr in der HBLA Linz) ihrer Freude am Malen freien Lauf. Nach gemeinsamer Einarbeitungszeit ins Planen, Scannen, Bildbearbeiten und Layouten fertigte sie - weitgehend in Eigenregie - die wunderschönen Aquarelle für unsere neuen Etiketten an und bereitete die Druckdateien dafür vor.
Vielen Dank dafür, liebe Nina!

Jetzt ist bei uns die Freude groß, unsere Produkte im neuen Kleid zu erleben – mit dem Gefühl, dass ihr Erscheinungsbild genau das ausdrückt, was drinnen ist!

10/2025
Freitagabend unter Freunden

Dreimal habe ich nun schon meinen Schuppen an einem Freitagabend geöffnet und jedes Mal war’s einfach richtig schön.

Was als lockere Idee angefangen hat, entwickelt sich langsam zu einem kleinen Highlight zum Wochenausklang.
Ein kühles Bier, ein frischer Toast, gute Gespräche und das Gefühl, einfach unter Freunden zu sein. Immer mehr liebe Leute schauen vorbei, nehmen sich Zeit und genießen den Abend gemeinsam. Kein großes Programm, kein Schnickschnack – einfach zusammensitzen, erzählen, lachen, zuhören, dasein.
Ich freu’ mich riesig über alle, die schon da waren und genauso über alle, die vielleicht das nächste Mal vorbeikommen wollen.

Also: Wenn du Lust hast, melde dich oder schau freitags ab 18:30 einfach mal spontan vorbei.
Der Schuppen steht offen, das Bier ist kalt und der Toaster warm.

Wo?
Bei mir im Garten, Harmannstein 37

Ich freue mich auf dich!
Maia

0680 / 3018163
Der Treffpunkt im Schuppen ist ein Angebot des Vereins "WIR leben gemeinsam"

09/2025
NEU: Die ersten Gemüsekistln der Saison sind da!

In unserem schönen Gemüsegarten werden nach einer langen kühlen Zeit nun endlich unsere ersten Paprika und Freilandtomaten reif, auf die wir uns schon lange gefreut haben. Doch nicht nur uns im PAN-Projekt ist diese knackig frische Freude vorbehalten:

Seit kurzem gibt es nämlich die Möglichkeit, unser mit Liebe gehegtes und gepflegtes Gemüse als einmaliges oder wöchentliches Gemüsekistl zu beziehen!

Wir haben viel Spaß dabei, die ersten Kistln mit der bunten Vielfalt unserer Ernte zu befüllen und für die Abholung vorzubereiten. Drinnen befindet sich je nach Verfügbarkeit eine leckere Mischung aus Gurken, Paprika, Tomaten, Zucchini, Melanzani und Kohlrabi – und natürlich gibt es auch schon die ersten heurigen Kartoffeln, frisch vom Feld!
Es ist ein gutes Gefühl, unser gesundes Gemüse zu teilen, und ich hoffe, dass es allen genauso gut schmeckt, wie es mir Freude bereitet, es anzubauen.

Auf dass unser Gemüse (auch euch) noch viele köstliche Mahlzeiten bereite!

Bestellung hier unter biogemuese.pan.at
Bestellfenster: Montag bis Mittwoch Abend
Abholung: Jeden Freitag bei uns im Garten möglich!

08/2025
Die Getreideernte beginnt!

Es ist Mitte Juli – das Getreide wird reif!
Wie jedes Jahr ist es die Wintergerste, mit der die Dreschsaison startet. Angebaut im Herbst 2024 hatte sie bereits am längsten Zeit, um zu wachsen und zu gedeihen. Jetzt hängen die Ähren voll und reif da und warten darauf, gedroschen zu werden. „Heute passt's!“, entschied Bernhard eines Sonntags. Gemeinsam mit Markus und dem von Mechaniker Christoph vorbereiteten Mähdrescher rückte er aus. Auf Nachfrage bestätigt er: „Wir sind zufrieden mit dem Ertrag!“
Jetzt heißt es, auf trockenes Wetter zu hoffen, damit auch Dinkel, Weizen, Roggen und Hafer bei Sonnenschein eingebracht werden können.

08/2025
Endlich Heuernte!

Sommer, Sonne, Wind und Teamgeist: die perfekten Zutaten für eine erfolgreiche Heuernte!

In der zweiten Juniwoche war es endlich so weit. Das stabile Hoch ließ zu, dass wir unsere 17 Hektar Grünland in mehreren Etappen mähen und rund 200 Heuballen sicher ins Trockene bringen konnten. Doch bevor Bernhard mit Front- und Heckmähwerk ausrücken durfte, musste eines gesichert sein: dass die Rehkitze, welche sich um diese Jahreszeit im hohen Gras verstecken, in Sicherheit sind.
Dazu brauchte es viele freiwillige Helfer, die durch die Wiesen gingen und die kleinen Grasfresser aufspürten.

In den Heuernte-Tagen wurden viele Schritte durchs Gras marschiert und zahlreiche Stunden im Traktor verbracht. Dadurch, dass alle zusammengeholfen haben, konnte Bernhard am Sonntag die letzten Ballen einbringen und auf der Heutrocknung nachtrocknen.

Teamwork makes the hay-dream work!

07/2025
Sonne, Teamgeist und glückliche Jungpflanzen

Sonnig, warm und unzählige Jungpflanzen, die nun endlich in die Erde dürfen. Viele helfende Hände haben sich "zu meinem großen Glück" gefunden, um im Garten voller Tatendrang unsere diesjährigen Gemüsejungpflanzen zu setzen.

In fröhlichem Miteinander wurde gepflanzt, was das Zeug hält – Tomaten, Paprika, Kraut, Salate, Rüben und mehr. Das Ergebnis? Sich wohlfühlende Pflanzen im frischen, nährstoffreichen Boden, schmutzige, müde, aber dienliche Hände, Gesichter, die zufrieden lächeln und auch froh sind, dass nun alles geschafft ist und ein bunter, lebendiger Garten, der vor Kraft sprüht und in dem nun die Zuversicht auf eine reiche Ernte steckt.

So ein Tag erinnert mich wieder mal daran, wie schön es ist, gemeinsam anzupacken. Ein wirklicher Segen für unsere Pflanzen und für uns Menschen. Er stärkt den Gemeinschaftssinn, bringt Freude und schafft eine Stimmung voller Positivität. Ein Tag voller Sonne, Teamgeist und Zuversicht.

Danke!

06/2025
Neues Sommeroutfit für unsere Schafe

In der letzten Aprilwoche hat Benedikt unsere 16 Mutterschafe und zwei Böcke geschoren, um sie für den Sommer fit zu machen.
Seit letztem Herbst hat er diese Pflegemaßnahme übernommen und auch auf anderen Betrieben bereits fleißig an den verschiedensten Schafrassen geübt.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Leicht bekleidet und mit geschnittenen Klauen freuen sich unsere Schafe nun auf die bevorstehende Weidesaison.

04/2025

Das PAN-Projekt kennenlernen!

Umfangreiche Projektführung, gemeinsames Mittagessen mit den Menschen im PAN-Projekt, Gespräche je nach Interesse, Kaffeejause

Beginn: 10.00 Uhr, Ende: 16.00 Uhr
Unkostenbeitrag: € 40,-

Termin:

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